位置:首页 > 国内教育 >

解读│与“钱”打交道的专业,家长和考生志愿填报必知!

作者: | 发布时间:2019-01-06 00

经济学类专业近几年高校报名人数持续高涨,一方面是因为部分专业文理兼报,另一方面也与该专业就业率高分不开。19届考生如果想报考经济类院校及专业,不妨从以下几方面进行了解。

经济学类专业具体包含哪些

经济学类专业下设经济学、金融学、财政学、工商管理、会计学等专业大类。不同专业大类下,具体专业培养目标和就业深造机会均有所不同。

经济学类专业实力高校推荐

在经济学领域,有五大院校备受关注,它们分别是上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、西南财经大学以及中南财经政法大学。

上海财经大学

推荐专业:会计学、金融学、国际贸易专业和财政学。

会计学是二级重点学科,分非国际会计和国际会计。上海财经大学会计学毕业生基本上有大半去了“四大会计事务所”。银行证券业对上财金融专业情有独钟,金融工程是其特色专业,培养金融分析专业人才,就业前景非常好。国际贸易专业是中外合作专业,全英文教学。此外,上财财政学也是二级重点学科,值得报考。

中央财经大学

推荐专业:金融学、会计学和财政学。

金融学是国家级重点学科,设有金融学、应用金融、金融工程、国际金融、国际经济与贸易等五个教学单位。中央财经大学在保险领域国内知名度最高,从事保险行业所必需重要资格证书,如保险代理从业人员资格、保险经纪等,都在央财考试和培训。会计学是二级重点学科,分非国际会计和国际会计。此外,央财财政学专业师资力量和就业也很好。

对外经济贸易大学

推荐专业:国际贸易专业。

国际贸易专业全国排名第一,小语种就业也很好,尤其是近年来西班牙语和葡萄牙语就业非常紧俏,几乎就是100%就业。对外经贸不算性价比高学校,但是地处北京,就业地域优势明显。

西南财经大学

推荐专业:会计学和金融学。

会计学是二级重点学科。有会计,财管,审计,会计双语,财管双语等专业。金融学包括金融,金融工程,金融双语,金融学(证券与期货)等专业是西南财经比较好专业。

中南财经政法大学

推荐专业:会计学、金融学、财政学和法学。

中南财经政法大学比较好专业有会计学、金融学、财政学和法学,这几个专业全部都是国家重点学科,法学专业全国排名也比较靠前,名副其实财经和法律齐头并进,就业地区主要集中在珠三角地区。

以下为五大院校全国第四轮学科评估结果:

2018年自主招生高校经济类相关专业

2018年自主招生高校经济学类相关专业招生大致为经济学、财务管理、财政类、工商管理、会计学、金融学、文理科实验班和经济类相关专业。

除了以上院校,招收经济学类相关专业院校比较多,例如清华大学、上海交通大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学等,具体要求考生可参考2018年高校自主招生简章。

上表汇总了五所经济类院校2018年自主招生数据,可以看出:上海财经大学和中南财经政法大学报名人数最多,均超过了2万人次;但从最终报录比来看,上海财经大学不足1%,而西南财经大学则接近5%。

这是因为,上海财经大学地理位置优越,经济发达,报名人数多,竞争力也大;西南财经大学地处四川省,导致报名人次低,但相比其它经济类院校报考难度也低,2019年有意报考经济学类专业考生要重点关注。

但要注意,虽然同为经济学类专业,但有些专业只招收理科生、有些专业仅针对文科生报考,还有一些是文理兼招专业。因此,考生报考专业时要了解自主招生高校经济类专业文理科限制情况。

经济类专业就业前景怎样?

无论是本科毕业还是硕士毕业,经济学门类毕业生总体就业方向有经济分析预测、对外贸易、市场营销、管理等

如果能获得一些资格认证,就业面会更广,就业层次也更高端,待遇也更好,比如特许金融分析师(CFA)、特许财富管理师(CWM)、基金经理、精算师、证券经纪人、股票分析师等。