位置:首页 > 职业规划 >

话剧搭台学生人文素养“唱大戏”

作者: | 发布时间:2018-12-22 08


11月26日,空军指挥学院礼堂,舞台的大幕徐徐拉开。茶馆里,受清代江南科场舞弊案株连的吴兆骞即将启程前往流放地宁古塔(今黑龙江宁安)。此后两个多小时的演出围绕清代才子顾贞观为拯救自己的知己吴兆骞而展开。忍辱在相府教书二十余载后,顾贞观却发现千辛万苦救回来的朋友已被岁月摧残得形神俱异,沦落为巴结谄媚的势利小人。如何面对自己的知己,选择遗忘还是宽容?这不仅是剧中人物需要面对的难题,也是生活中很多人需要思考的问题。演员们的出色表现,让北京人民艺术剧院一级编剧郭启宏忍不住夸了起来:“你们的表演实在太精彩了。”

《知己》的成功上演,既是学校2016年戏剧教育课程的汇报演出,更集中体现了学校近年来以话剧为载体,在育人途径多元化方面极富创造性的探索与实践。该剧曾是北京人民艺术剧院成立60周年的纪念剧目,以其年代久远、台词相对晦涩、驾驭难度大而著称,由中学生来排演,面临不小的挑战。但这样一部“让人思考”的戏,让学生们一次次扪心自问:何为知己?我该以什么态度对待知己?当所谓“道之所在,义不容辞”遭遇背弃的时候,什么才是人生的意义?校长董红军表示,《知己》的排演,让学生们探讨友情、剖析人生,这正是学校排演这部话剧的初衷。

作为北京人民艺术剧院的戏剧教育基地,学校从暑期开始,就邀请专家进驻校园进行指导。学生们聆听讲座、研读剧本、分析角色、观看人艺版《知己》演出、反复排练。在艺术的体验和创造中,他们收获着属于自己的故事。吴兆骞的饰演者、高二6班的贾振炀说:“也许,何谓知己直到如今我仍然不敢给出个准确答案,但我却知晓知己不仅难得,最重要的是让你“知己”,给你一面明镜,去自省,去改变。”

自2011年学校话剧团经北京市教委评估认定为“北京市金帆艺术团(话剧)”以来,学校“一年一部大戏”,先后排演了《我们的学校名字很长很长》《江姐》《冰山在融化》《燃烧的梵高》《这里的黎明静悄悄》等大型话剧。学生们在排演中探索如何继承红色精神,感受梦想与奋斗的执着追求,思考国家命运与个人选择的关系,涵养人文素养和人格精神,获得“由智到心”的发展。