位置:首页 > 书香校园 >

艺术院校思政课怎样提质增效

作者: | 发布时间:2019-02-05 17

“学生排练课程很多,很耗体力,思政课这样公共课反而成了他们吃东西睡觉机会。”

“艺术院校学生,爱动,太爱动了,能跳着绝不走着,用不完精力。让他们老老实实坐着听两节思政课,难啊!”

近年来,全国高校思政课建设方兴未艾,在普通高校之外,还有一类特别院校:艺术院校。与普通高校相比,艺术院校思政课教学面临着很多独特问题。

近日,第九届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会在吉林长春举行。来自全国100多所艺术院校代表齐聚一堂,为艺术院校上好思政课出谋划策。

“你要做好思想准备”

“给艺术院校学生上思政课,你要做好思想准备。”

刚入职北京舞蹈学院思想政治理论课教研部,张西惠就收到了这样提醒。

随着第一节课到来,她很快就领略到其中深意。

上课铃声响起,学生还没来齐。陆陆续续来人中,有拿着吃、喝,有一落座就掏出手机。讲课讲到一半,一名学生径直走向讲台说:“老师,我要去释放一下。”

后来,张西惠才知道,学生们一直在排练,很多人连吃饭都没顾上,而“释放”,是指要去上厕所。

“怪不得我拒绝学生之后,她一直气呼呼地瞪着我。”张西惠哭笑不得。

张西惠遭遇,也是很多艺术院校思政课教师面临普遍情况。

与普通高校学生相比,艺术院校学生很多课程,消耗体力精力。而他们也有很多参与演出机会,排练起来,常常没日没夜。精力透支往往使他们在包括思政课在内公共课上“放羊”。

此外,多名与会教师表示,大部分艺术院校生源文化课成绩相对较低,也是阻碍艺术院校提升思政课质量不利因素。

“思政课有些理论比较抽象,理解起来有难度,一些学生容易‘知难而退’,一次两次课堂上放空之后,再想把他们心拉回来就难了。”广西艺术学院一名思政课教师说。

艺术生就业特点同样不容忽视。采访中,不止一名教师向记者表示,自己经常被学生问:“我们毕业后就是注册个人工作室,或者在私人公司里做事,一辈子都难跟政治生活发生关系,那我们为什么要学习政治呢?”

面对艺术生们这些特点,思政课如何上好,如何才能入脑入心?

挖掘艺术里思政资源

经过摸索,张西惠发现,凡是讲到生动故事、联系学生自身讲到舞蹈圈里人和事时,学生们注意力就会猛地集中。

南京艺术学院马克思主义学院党组书记陈颖也注意到,艺术院校学生创造性都很强,一些富有激情和想象力艺术人物和故事,特别受欢迎。

“这就给我们一个启发,是不是要注重艺术学子心性特点,以此为突破口来开展思政教育?”陈颖说。

在西安美术学院,马克思主义学院院长沈宝莲团队开发“一画一课”已成思政课品牌项目。

沈宝莲团队搜集中国近现代以来反映重大历史事件、社会变革和时代精神各种形式美术作品,注重讲述作品创作时代背景、表现内容、艺术成就,鼓励美术类学生发挥专业特长,从赏析这些名人名画中接受马克思主义教育。

学生黄璐瑶说:“‘一画一课’不仅让我们从专业技巧角度了解名画,更让我们从时代背景、反映主题思想了解名画,理解了美术作品之所以能够成为经典而流传于世原因,懂得了艺术家能够取得成功奥秘。”

四川美术学院思政部主任陈勇认为,艺术院校学生特点是善于形象思维和实践学习,对于逻辑性太强、远离自身实际教学内容接受度低,对“老套”思政课兴趣很弱。四川美术学院抓住学生这一特征,尝试让艺术家们站上思政课讲台,直接承担一部分思政理论课教学任务。

陈勇说:“把思政课讲台交给艺术家,从内容到形式,都有了更多可能性。”艺术家们上思政课,不但不用担心“抬头率”问题,而且还成了学生喜爱热门课程。

“戏曲艺术蕴含着丰富育人资源。我们凝练、解析戏曲资源,把思政、美育、艺术、人生之道融入课堂,增强教学实效。”中国戏曲学院思政部主任梁建明说。

该校把戏曲融入课堂教学,形成“思政+戏曲”特色。由专兼职教师和戏曲专业教师组成“思政+戏曲”教学课题组,设计出《戏曲传统教化功能思政课借鉴》《从认识论视角看近代京剧名家成名与成角》等戏曲融入思政课教学路径,挖掘整理了《人品高洁,以德立世——京剧表演艺术家程砚秋》《舍小家顾大家,先做人后演戏——越调表演艺术家申凤梅》等100个教学案例。

“借助戏曲德育资源,近年来,思政课到课率、抬头率明显提升,学生听得进,有兴趣,增强了教学实效性。”中国戏曲学院思政部教师吉蓓说。

以主题创作带动思政教育

2018年,一部以杨靖宇将军为主角吉剧《山魂》火遍吉林高校。绚丽数字表现方式、优美音乐、符合当代年轻观众欣赏口味演出节奏……令人耳目一新《山魂》所到之处,往往伴随着“一票难求”“连演三场”“反复谢幕”这样关键词。

吉剧是吉林地方戏种。吉林艺术学院戏曲学院和新媒体学院从杨靖宇将军故事中寻得灵感,结合地方戏特色,共同创作出这部作品。其中,很多学生都为《山魂》创作和演出承担了大量工作。他们或在舞台上挥汗如雨地排练,或在电脑上不分昼夜地进行舞美设计,赢得与其合作专业人士好评。

“学生参与《山魂》这样主旋律作品创作和演出,不仅是要锻炼他们专业技能,也是学校开展思政教育重要环节。”吉林艺术学院党委副书记恽鹏伟表示。

“要演好《山魂》,就要深入那个时代,了解东北沦陷期间各类人物是如何做出选择。这个过程越是深入,越是深感以杨靖宇将军为代表东北抗联伟大。”参演学生王冰说,“所以不管参演多少场,每次演出,我都把所有感情都倾注其中,向革命先烈致敬。”

《山魂》实践,恰恰是近年来艺术院校开展思政教育一条路子。艺术院校通过发动学生创作各种艺术作品,注重在创作过程中提炼思政元素,使学生既锻炼专业技能,又获得精神成长。

广州美术学院党委副书记穆林说:“一部精品戏,也可以成为精品课,让更多学生通过写剧本、上舞台感受到自己是一名正能量和社会主义核心价值观传播者。”

全国艺术院校思想政治理论课教学研究会会长、中国戏曲学院院长巴图说:“艺术院校学生创作欲望都很强,如果能把他们创作欲望和思政教育有效结合,往往取得事半功倍效果。”

四川美术学院思政教师王凤英对此深表赞同。“以艺术形式完成思政教育,是川美多年来探索。我们在学习近代史时候,会带着学生参观聂荣臻陈列馆等地并进行写生,学生在参观过程中往往会受到触动,在随后艺术创作中,学生们受到爱国主义教育和对革命史理解也会更加深入。”王凤英说。

近年来,四川美术学院围绕重要历史节点、重大节庆活动研究确定创作主题,先后组织开展了社会主义核心价值观、“两学一做”学习教育、纪念长征胜利80周年等20余次专题创作活动。在每次主题创作完成后,学校还组建宣传小分队,深入城市、农村、工厂、部队等开展巡回展览,让学生带着立场、带着感情介绍他们创作艺术作品,在同群众交流互动中增强以人民为中心创作意识。

“这些活动有力引导了广大师生提高政治站位、增强政治敏锐性,从党和国家重大决策部署、人民对美好生活向往中找方向、找题材、找创作灵感,对学生成长帮助很大。”四川美术学院有关负责人说。

打破壁垒呼唤共享

采访中记者了解到,与普通高校相比,艺术院校思政教学力量和教育资源都相对薄弱,个别艺术院校思政课甚至还存在由其他教师兼职代授问题。

面对教学力量薄弱现状,艺术院校又该如何突围?

2017年秋季学期,由北京市委教育工委主办、中国戏曲学院主负责、6所位于北京艺术院校参加市级思政课选修课第一讲《时代号角:社会主义文艺繁荣发展之路》举行,揭开了北京市部分艺术院校打破校际边界,资源共享上好思政课序幕。

这门名为“艺术名家领读经典”思政选修课,有学分、有课时、有组织、有班主任,面向北京地区6所艺术院校2000多名学生开放。艺术名家在课堂上讲授后,每所院校学生还要在班主任带领下结合讲授撰写心得体会,并进行多种多样课程学习交流。

该门课开设至今,已有30多位不同领域艺术名家为学生献上精彩讲座。著名二胡演奏家宋飞在题为《民族音乐与文化复兴——音乐中家国情怀》授课中,从河南贾湖遗址出土距今9000年贾湖骨笛讲到民乐演奏,梳理了民族音乐与中国情怀、中国精神内在联系。讲课过程中,她还和学生以二胡独奏或二胡钢琴合奏形式,通过《空山鸟语》《葡萄熟了》《洪湖人民心愿》和《祭——1937》等二胡曲目展现了民族音乐感染力和震撼力。

中国戏曲学院学生李冰清说:“通过‘艺术名家领读经典’课程,我们不仅近距离感受到艺术名家风采,更懂得他们之所以成为名家,不仅是因为他们专业技能过硬,更是因为他们有一颗和祖国、人民一起跳跃心。”

在本届研讨会上,不少与会者也都提出,要更好地发挥全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会作用,借助这一平台,使各校有益经验得到充分交流,使好教法能得到传播、复制,更好地为艺术院校办好思政教育服务。

“我们要按照习近平总书记要求,能够接地气地和学生产生更有效交集。艺术院校思政课教育已经到了新发展阶段,只要踏实做好工作,我们现在就更有资格、更有可能在思政课理论体系、教学体系中实现一个飞跃。”巴图说。

《中国教育报》2019年01月26日第4版