位置:首页 > 招考要闻 >

解读│自主招生报考学校有“八看”,每一项都要注意!

作者: | 发布时间:2019-02-18 12

自2019年教育部对自主招生做出“十严格”规定之后,家长和考生对2019年高校的自主招生简章“翘首以盼”,但在2019年高校自主招生简章发布之前,我们要先读懂2018年高校的自主招生简章。自招简章中都包含哪些“关键信息”?这些信息对考生有哪些影响?这“八看”考生必知!

一看高校的报考条件

报考条件是考生择校时首先要看的内容,高校自主招生的简章上,一般都有明确的报名条件。选择一所心仪的自招高校可能有很多理由,但如果不符合目标高校的报考条件,再心仪的高校也不切实际,对考生来说,符合高校的基本报考条件应该是第一位的。

大部分自主招生高校都有明确的报名条件,如北京理工大学、中国科学技术大学等,如果考生所获奖项与高校要求一致,则可大胆报考;但也有部分高校报考条件不是十分明确,如武汉大学2018年自主招生简章规定:

符合生源省(自治区、直辖市)2018年普通高校招生报名条件,理想信念坚定、品行端正、遵纪守法、诚实守信、身心健康,相关科目成绩优秀,在文学、历史、哲学、国学、思想政治、数学、物理学、化学、生物学、计算机等10个领域的某一领域具有鲜明学科特长和一定创新潜质的学生均可报名申请。

考生只要基本符合简章要求,就有可能获得机会;如果明显不符合要求,那就不必尝试,否则只能是劳而无获。当然,高校的报考条件只是最低的门槛,并不意味着一定入围。

二看高校的专业设置

按照相关规定,高校只是拿出招生计划5%以内的名额用来自主招生(注意:教育部《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》规定,要严格控制招生规模 ,要求高校在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额),因而很多专业并没有进入自主招生的范围,大多高校往往只拿出极少的特色专业名额放入自招。

如果目标高校没有自己心仪的专业,就不适合报考,因为凭借自主招生进入相关高校后,一般不可以转专业。

如北京师范大学2018年自主招生简章明确规定了招生类型:

引领计划:顺应国家“试点学院”教育学部所设教育学专业(兼招文理类考生,浙江、上海考生无选考科目限制要求)人才培养改革要求,吸引和择优遴选热爱教育事业、对推动教育改革有浓厚兴趣和特长基础的优秀学生。计划招生30人。

攀登计划:择优选拔对天文学(仅招理工类考生,浙江、上海考生选考科目要求为物理或化学),或哲学、日语、俄语(均兼招文理类考生,浙江、上海考生选考科目要求为历史或地理或物理)专业领域具有浓郁兴趣、特长基础和创新潜质的优秀学生。招生计划:日语25人、俄语15人、哲学27人、天文学27人。

攀登计划日语、俄语、哲学、天文学等专业入学后不得申请转专业。日语、俄语限招高考英语语种考生,可兼报;其它专业不得兼报。

三看高校的优惠幅度

考生要科学评估自身的学习能力,合理预估自己的高考分数和高考位次。重点依据自己的一模情况和发展趋势综合评判,不要只把考得最好的一次作为自己的实力定位;同时参考高校的优惠幅度和降分层次,不要动辄就定位高校的最大降分幅度。

关于高校的降分优惠,可查看历史文章:自主招生降分优惠有多大?这位明星学霸现身说法!

四看高校的限报情况

高校为招收到“专一”的考生,减少自主测试的缺考率,一般会对报考数量做出限定。

关于各自主招生高校的限报数量,可查看历史文章:自主招生报名前,了解各院校限报数量尤为关键!

有的高校提出限报一所,就是希望招收到符合自身要求,又对高校“情有独钟”的考生。同时,因为限报,参与报考的人数就会相应减少,竞争力度也会更小,从而会大大提高初审和复试通过率。

对于高校的限报情况,英才君对考生的建议如下:

(1)如果奖项不够硬,尽量选择限报三到五所的大学;

(2)如果奖项足够硬,可以选择限报一两所并且自己中意的大学,这样针对性比较强;

(3)对于限报一所的大学,要慎重,除非对自己的奖项以及高考成绩有非常大的把握;

(4)最好选择与报考条件相关的专业。首先,选择相关专业在一定程度上会提高初审通过率;其次,部分高校的专业是依赖于报考条件的,只有符合某个报考条件,才可选择相关专业。

五看高校的测试时间

根据历年高校的自主招生情况,多数高校的测试时间都是6月11日。如果考生报了多所,就算都能通过初审,也无法都去参加考试,这样的报考方式不可取。英才君建议考生根据招生简章中提供的考试时间(结合地域考虑),以报考的多所学校考试时间错开为宜。

六看高校的测试地点

由于地域特点等各种因素的影响,报考本省高校一般通过率比较高,如山东大学、中国海洋大学等,就近选择高校报考自主招生是一个值得提倡的思路。因为高校自主招生考试时间比较接近,报考高校时,选择在同一城市或交通时间较短的高校作为自主招生的报考对象,不失为一种选择。如果两所高校的测试时间略有时间差,就有参加两所乃至多所高校测试的可能。

七看高校的测试方式

多数高校的自主招生测试既有笔试又有面试,笔试学科也各有差异;也有部分高校没有笔试,只有面试。考生要结合自身特点,尽量避开自己的劣势学科,或者只选择没有笔试的高校,扬长避短。

2018年只面试没笔试的自主招生高校名单:

注:红色字体为只针对本省招生的高校,中国药科大学的测试方式是做实验。

八看高校的往年通过率

往年各高校自主招生初审、复试通过率及最终报录比如何,这一点虽无法通过简章查看,但可以根据2018年各高校的自招情况来总结。

可查看历史文章:2018年哪些高校自主招生录取胜算大?

英才君建议

考生在报考时,要认真阅读90所高校的自主招生简章,除了明显高于自身水平的高校之外,其它高校的简章都要深入研究。据往年情况来看,部分高校要求省二奖项但也会招收一些具有省三奖项且综合成绩、实践能力比较突出的考生,考生切忌通过简章望文生义,主观臆断!