位置:首页 > 书香校园 >

同丝同路相知相亲——上海政法学院“丝绸之路”国际文化节开幕

作者: | 发布时间:2019-05-07 07

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/4/NEM1_20190430_C0323960490_A1648455.jpg';

新民晚报讯(通讯员 刘赛 新民晚报记者 易蓉)伴随着悠扬婉转的音乐,吉尔吉斯斯坦的留学生们用他们欢快而富有特色的舞蹈,演绎了吉尔吉斯传统的嫁娶风俗;来自马达加斯加的留学生用中文歌曲与马达加斯加的传统歌曲诉说今日相遇的幸运与相聚的难得;中国风舞蹈、非洲留学生们原创词曲的弹唱、拉丁美洲的传统舞蹈,各具特色的节目精彩纷呈。今天下午,上海政法学院第四届“丝绸之路”国际文化节开幕。

图说:上海政法学院“丝绸之路”国际文化节现场 韦权 摄(下同)

以“同丝同路·相知相亲”为主题的国际文化节展示不同国度的文化特色与历史底蕴,丰富上政学子的校园文化生活。依托中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地的实力,学校来自50多个国家的留学生为此次文化节的多样化和丰富性提供了保证。

为增进中挝青年交流,了解老挝学生在中国的学习与生活情况,老挝团中央第二书记威拉冯•潘塔冯应邀来访上海政法学院,与在校老挝同学座谈交流。在留学生们的热情邀请下,威拉冯•潘塔冯一行来到文化节现场,品尝留学生们精心准备的美食,并为上海政法学院国际交流学院国际学生联谊会的优秀代表颁发奖状,鼓励学生们继续为中外交流做努力做贡献。

校长刘晓红指出,当今世界,国家间的交往日益频繁,相互间的依存不断加深,一个多元文化融合的时代正向我们大步走来。国际文化节旨在丰富留学生校园文化生活,增强中外学生的相互了解与联系,增进彼此间的理解和信任。希望中外学生能够通过国际文化节,发展自我、认识世界、不断提升,成为国家间交往的纽带,友谊的使者。

国际风情展现场搭建了近40个展台,来自不同国家的留学生们热情地向到场的领导、老师、同学以及小朋友们介绍本国的文化与特点,通过展示本国最具特色的美食、服饰、游戏以及手工艺品等,使得中外学生不出校园,就能全方位地体验异域文化、感受异域风情。本届文化节设置了中国展台,上海政法学院司音古风社的同学们通过展示传统的服装、配饰等,向中外学生展示了富有底蕴的中国传统文化,促进中外文化的融合与交流。

来自西班牙的留学生智明第一次参加国际文化节,作为进修生他在中国的学习时间只有一年,他表示非常幸运能够在短暂的留学生涯中参与到这样宏大和富有特色的文化中来,代表自己的国家,向上政的师生和各方的来宾展现西班牙的风土人情。智明说道,“虽然我只去过几个国家,但是在今天的文化节里,我看到了几十个国家的服装,品尝了很多国家的美食,这里就好像是一个地球村,把所有的文化都汇聚在一起,真是太令人兴奋了!”

持续一个月的国际文化节还包含了“春日里”风筝制作、国际学生羽毛球赛、排球赛等各项文体活动,充分营造校园国际化氛围,展现上政中外学生的风采。