位置:首页 > 教师教学 >

“设计之都”:2019深圳设计周吸引世界目光

作者: | 发布时间:2019-05-08 09

原标题:用设计推开一扇望见未来的窗

2019深圳设计周在12天的时间里,举行了十大板块49场精彩纷呈的活动。深圳商报记者 韩墨 图

2019深圳设计周主宾国伦敦展馆十分吸引人。深圳商报记者 韩墨 图

  天朗气清,惠风和畅。以“设计之都”身份融入国际对话的深圳,在这个春夏之交再度吸引着世界的目光。4月19日至4月30日,2019深圳设计周在12天的时间里,举行了十大板块49场精彩纷呈的活动,来自30个国家和地区的千余名设计师携近5000件作品参展参赛,两个主场馆共迎来超过10万名观众,全球设计大咖及各界代表共襄盛事。

  本届深圳设计周不仅是设计的嘉年华、思想的盛宴,它在“设计可持续”主题下的探讨,已经向世界透露出深圳以设计为支点,以国际视野、长远眼光谋划现代城市健康发展的使命感。深圳设计周,正在让“设计”成为向世界讲述中国故事的语言。

  “设计可持续”:推开望见未来的窗口

  回顾三年来深圳设计周的主题,会发现它始终强调设计的社会责任。2017年首届主题“面向未来的设计”、2018年主题“设计的可能”,2019年主题“设计可持续”,无疑是“可持续发展”理念之于设计领域的再深入以及再探究。

  2015年,联合国全体成员国通过了2030可持续发展目标,希望到2030年全球实现经济发展、社会包容与环境的可持续性。2017年,《深圳市可持续发展规划(2017~2030年)》出台,提出到2030年,成为可持续发展的全球创新城市。

  2019深圳设计周从设计出发,推开了一扇望见未来的窗口:环球设计大奖含金量最高的奖项“可持续发展特别奖”,颁给荷兰设计师丹·罗斯加德,获奖作品《Windvogel》(风筝)巧妙利用自然能量。意大利设计师Francesco Sani带来的“设计游戏”装置,探索了现代城市建筑设计的可持续发展……本届设计周的各个板块都紧紧围绕着“设计可持续”展开深入探讨,潜移默化地引导着人们的“可持续”观念。

  就设计本身而言,只有置身于推动人类可持续发展的使命之中,才能葆有经久不衰的生命力。对于“设计可持续”主题,伦敦市长、国际设计倡导者彼得·穆雷认为:这意味着城市要通过设计健康成长,意味着我们必须建造更加包容的城市,城市应该让人民更容易以物美价廉的渠道去获得更健康的生活方式。策展人高枫枫认为,从设计周探讨“设计可持续”话题就能看出,“深圳已经跻身世界前沿城市行列”,打破了人们认为深圳只是一个实用型城市的印象,充分说明了深圳的国际化和前沿化。

  “环球大奖”不仅有灵感更可“变现”

  在数字时代,更多的设计是从“未来”开始。本届设计周的环球大奖评审团主席乔纳森·斯特瑞布利说:“如果我们能够为每一秒、每一刻、每一样东西做设计的话,为什么不为未来做设计呢?”

  本届环球设计大奖共收到2581件作品报名参赛,来自30个国家和地区,由25位具有国际一流水准的国际评委组成强大评审团,包括德国红点奖评委会主席荣鼐、iF设计奖最负盛名的评审保罗·科恩等。

  最终的获奖作品,充分体现“未来科技之美”,兼顾“可持续性”,也体现着人文精神和打破传统的创新性。摘得“视觉传达类”金奖的纸质小书《一年之念》,出自南京平面设计师赵清之手,出发点是“在电子阅读时代,让人们重估纸质阅读的价值”。

  值得注意的是,本届设计周的参赛参展作品当中,不少已经在此找到“灵感变现”的方式。丹·罗斯加德的“智能风筝”已经与深圳本土公司进行合作开发,将被应用于更多城市建造项目中。“巴黎展”展品“能发出鸟叫声的水壶”,已经收到了阿里巴巴旗下某制造品牌的合作意向。设计联通世界,设计周充分展现和发挥了这一作用。

  “国际化”特质:凝聚全球设计力量

  自诞生之日起,深圳设计周就带有浓厚的国际化特质。三年来,深圳设计周成为凝聚全球设计界资源和力量的重要平台。

  今年,伦敦作为“主宾城市”派出近 20人的豪华阵容参加深圳设计周,用12个板块呈现了最前沿的伦敦设计群像,更在“伦敦日——主宾城市论坛”让设计大咖面对面向观众介绍“伦敦秘笈”。法国设计也端上了大餐,有来自15家法国设计师事务所的20位法国设计师以及8位多媒体艺术家的作品参展,体现了法国设计来自传统却又新锐超前的一面,与年轻而充满活力的深圳设计相互呼应。此外,联合国教科文组织创意城市网络的180个成员城市,尤其是“设计之都”都推荐了代表设计师及作品前来参展,最受大众关注的20个国际创意城市在“1m3展”上尽显城市创意。

  深圳,已成为中国现代设计的核心城市和产业高地,以灵感和机遇成为全球设计师的“新大陆”。丹·罗斯加德的获奖作品“智能风筝”就来自四年前在莲花山看风筝的经历。深圳本土设计团队迈瑞设计感谢“设计之都”提供的广阔平台,“深圳的工业设计不仅是中国行业领先,也正在往领先全球的势头前行。”

  一座城市乃至一个国家设计能力的高低,是窥探其创意创新能力的重要标尺。到2020年,深圳将建成30家国家及省级工业设计中心、100家市级工业设计中心,5个以上工业设计公共服务平台。因此,当本届深圳设计周在探讨未来时,“设计”已经为深圳大步迈向全球区域文化中心城市和国际文化创意先锋城市、实现“中国制造到中国创造”的跨越,提供了一个高速直达未来的起跑点。(记者 于雪)